注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷云梦

心灵家园

 
 
 

日志

 
 

散文 云梦之野  

2010-05-03 16:22:24|  分类: 散记漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多山要么秀得让人喘不过气来,要么威得让人说不出话来,要么险,连石头都像刀子一样,要么幽,进去摸不着头脑。还有的山,历代遗留的文化垃圾到处都是,比如泰山,大概碑刻太多的缘故,我真不知道怎样来记录那些极尽奢华的夸赞。

 

山不像山,是中国大多数山的悲哀。有的山简直就是一个公园,有的山则像一个城市。有的山被树严严实实地覆盖着,有的山则被水完完全全地包裹着,山其实已经只是一个配角了。

 

还有的山,连一块石头,一棵树,一池水,都被僧寺占领了。而这些僧寺,又被铜臭侵染得俗得不能再俗,实在让人提不起膜拜的兴趣。

 

所以,游罢很多山之后,我竟发现,我心目中的山已然快丢得差不多了。是天下无山,还是山中无我?原来,我心目的山是有一个底线的——首先要有裸露的石头,没有石头怎么能算山呢?其次要有原始的状态。宁可有点荒凉或者苍茫,但不要太被人雕琢。第三呢,就是要有点野气,莫要文绉绉的。这样的山,北方居多,太行犹最。而在千百里太行山中,云梦山更是让人不能忘怀。

 

云梦山野是野了点,但是像山。要看真正的山,或者说要找到山的标本,还是到云梦山来。

 

云梦山坐落在古朝歌的一角,是太行山伸向华北大平原的一只脚。我是淇县人,从小就在这只脚的脚趾间爬来爬去,很清楚它的味道和它的脾性。它并不高大,只有六百来公尺,但真的是个男人。他身上散发的野味,越来越让我着迷。

 

云梦山的石头是野的。他们无规则,无规矩地排列着,裸露得纤丝不挂,自由得随心所欲,你真的不知道,他们突然间会做出什么惊天动地的事来。我常常用欣赏的眼光来透视他们的心思。发现他们并无心思。他们只是一群原始部落的男人,除了简单的食物用以裹腹,再就是向女人展示自己的力量。其他,你就再也找不到他们的所求了。我曾经坐在他们身边抚摸着他们,并也让他们抚摸着我,一个过程下来,我竟然发现,我的道貌岸然比起他们是多么卑微和可笑!

 

云梦山的草是野的。这些草甚至没有水可以滋润。他们只是在云间飘摇,几点露珠也只在晨曦前光顾他们一下,但他们却完全获得了生存的能量。他们比平常的春天来得晚一点,却比平时的冬天熬得更长。当所有的植物都沉睡的时候,他们却在挺举生命的坚强。我的家乡是很旷阔的平原,但云梦山却给我一个难得的高原。在这广袤的高原上,草是绝对的主宰,他们以一种青涩的光芒,引领着我走近岁月的深处。

 

云梦山的水是野的。这些水不知来自哪个泉源和泉眼。我甚至都怀疑他们有没有源头。或者他们就是山的眼泪,高兴的时候,一滴一滴挤了出来,悲伤的时候,却藏在石头之下,只有哽咽之声,并无惹人爱怜的表情。当夏秋季节,天上雨水丰沛,他们也就成了一匹匹的野马,撒着欢奔腾而下,他们疯了,而人却醉了。

 

石缝中还有很多花,绝壁上还有很多树,洞穴中还有很多虫,只闻其香,其鸣,其歌,但并不能呼出其名。他们只是大自然中诸多生灵中的过客,甘愿衬托人的高大和聪慧,一颦一笑间,却早已完成了自己的飞跃。

 

云梦山是野的世界。而野构成了云梦山的性格。长居城市,让方方块块框着,突然来到这么一个没有框框的地方,真有囚禁而出的感觉。

 

我爱云梦山!

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017