注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷云梦

心灵家园

 
 
 

日志

 
 

散文:灵山梨花  

2010-04-08 17:50:31|  分类: 散记漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年这个时候,就有朋友问我,淇县灵山寺的梨花开了吗?清明节期间,我上了一次古灵山。满坡的梨树还被铁一样的枝干统制着。只有到近前,才能看到一丁点的花的骨朵。我想花期至少还得一个星期。

 

灵山的朋友告诉我,今天天气热得晚,花期往后推迟了。周边有几棵桃树,我看了看,也是才开。没有看到梨花,桃花也不错。我就用相机拍了个够。回来放到网上,还真的漂亮。网友也给面子,一会点击率就数百上千了。

 

我们这里是河南的北部。春天来得晚走得快。有好几年,由于没有十分注意,竟没有享受到过春天的意味。这里脱了冬衣,那边就热得不行了。有时想想,我换过春天的衣服吗?

 

从去年开始,我留意了冬春的变化。原来,春天是必须从树上寻找的。也是在灵山太公湖的东侧,在一大片柳树,那是预告春天的信使。先是一点一点黄,从开始泛绿的柳条间拱出,然后一点点变成淡绿,深绿,黑绿,不几天,整个柳树就成了浓浓郁郁的绿荫了。过去诗人说柳暗花明,我一直并没有深切的理解,等研究了柳树的变化,才知道,柳树还真的会变暗呢。

 

4月8日,灵山度假树要奠基。本来说是10点半的仪式,由于我惦记着梨花的缘故,8点多一点就到了。灵山管理处的同志知道我来了,就早早迎了上来。第一句话就问他们,梨花开了吗?开了,开得正好呢,大家抢着说道。可以看出,我的有点急切的心情并不是我的专利,人同此心呀。

 

灵山的梨树漫布在一个山坡上,所以又叫梨花坡。用不着很长时间,走过女娲广场,路过女娲宫,仰望女娲峰,等你还不注意的时候,一大片雪白的梨花竟映在眼前了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这才几天呀,本来含苞欲放的梨花,都长成大姑娘了。风会把这些花的嫩色吹掉吗,风会把这些娇柔的花瓣吹跑吗?我多想,风可不能太大了。让梨花多待一些时日吧,很多朋友还等着看呢。

 

“曲曲远山飞翠色,翩翩舞袖映霞裳,梨花带雨争妖艳,芍药笼烟骋媚妆。”这是当年殷纣王游览古灵山时所发出的感叹。随后,当他又来到女娲宫的时候,看到女娲娘娘的美貌,竟把花美和人美再也分不开了。由此看来,灵山的梨花是女娲的化身,所以格外显得温情和仪态万方。难怪每年这么多人呼朋唤友,结伴前来朝拜灵山梨花,原来,这里的梨花因为沾了灵气,早已成了他们精神的一种寄托了。

 

现在的古灵山已经是国家4A级旅游景区了。为了发展旅游,也为了让灵山的梨花飞得更远,他们每年这个时候,都要举办盛大的梨花节,今年已经是第六届了。听说,后天他们就要举办梨花节的开幕式,到时候,来自全国各地的游客会有上万人来参加梨花节。是啊,灵山的梨花是热闹的,集体的,宽容的。任何孤独和寂寞在纷纷扬扬的梨花面前都会化成一丝笼烟。就象一杯好酒,我不敢狂饮,只是小酌一口,就匆匆离开了如梦如幻的梨树坡。

 

我想,等到梨花节开幕的时候,说不定女娲娘娘还会下凡来到人间,要么变成一朵硕大的花朵,要么就附在哪一个漂亮的姑娘身上,因为,她是最喜欢看到人间的繁茂了。

 

我决定,到梨花节的时候,再来看古灵山的梨花。呼朋唤友,吟风咏月,梨花顾盼,美人相映,这才是赏花的极致。或者,就在梨花坡上摆几个小菜,喝几口小酒,唱几首小曲,不亦快哉!

 

 

散文:灵山梨花 - 鬼谷云梦 - 鬼谷云梦散文:灵山梨花 - 鬼谷云梦 - 鬼谷云梦

 

散文:灵山梨花 - 鬼谷云梦 - 鬼谷云梦散文:灵山梨花 - 鬼谷云梦 - 鬼谷云梦

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017