注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷云梦

心灵家园

 
 
 

日志

 
 

清明节的怀念  

2010-04-05 08:39:34|  分类: 散记漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是清明节。据说清明的准确时间应该是早晨的5点31分。我本来计划也象过年守岁似的,也想用不睡觉的方式度过这个时刻,可是终于还是抗不过自己的瞌睡,等睁开眼,已经是6点半了。整整过去了一个小时。清明了,从季节上来说,已经到了一个春和景明,大地回春的好时候,从感情上来说,又到了一个思念亲人,怀念故人,祭奠先人的时候。不知怎么回事,这个时候,心里总是有点睹得慌。
 
昨天,我给家里打了一个电话,是父亲接的。因为每到清明节,父亲和母亲有两件事要做,一是到奶奶的坟上给奶奶烧纸送钱,二是到距我村五里远的姥姥家的坟上,给姥姥烧纸送钱。我问他们,今年怎么去。父亲说,自家坟上他已经昨天都去过了。姥姥的坟,他们今天去。我还是有点不放心。因为,这几年父母年龄在增长,身体却在下降,腿脚已有不便。有一年,大概是前年还是去年,是弟弟用车拉他们去的。清明还好点,到十月一,地里玉米长到一人多高,不结伴上坟,是很容易迷的。有一年,父亲自己到奶奶的坟上去,就在地里转了好长时间才摸到家。从此,我再也不让他一人上坟了。
 
刚才,我又给家里打一个电话。我执意找车去送他们。父亲说,你忙你的吧。我们磨游着,也锻炼身体了。我知道,父亲是不愿意麻烦我们这些当孩子的。他但之能动,从不随便捞腾我们。
 
姥姥去世的时候,我还在上学。奶奶去世的时候,我都已经工作并结婚生子了。姥姥是得病去世的,年龄并不大。对姥姥的印象,是小时候住在她家,她给我烙馍,变着法让我吃好。冬天,天气冷得很,脚冻得撬疼。姥姥家穷,连个热水瓶也没有,每到晚上睡觉之前,她就在火上烧块砖,用布包好,提前放进我的被窝里,等砖凉了,她再热一热,只到我暖暖和和地睡了为止。姥姥病了以后,我曾经看到过她难受的样子。但是,我只是一个学生,并没有力量找更好的医生去减轻她的痛苦。
 
奶奶活得年龄在农村已经是很大的了,90多岁。要不是跌了几次,身体上基本没有什么毛病。奶奶对我很好。上学的时候,经常用欣赏的目光鼓励我,无形中给我传达了很大的动力。等我有了孩子,她老人家有了重孙,很是高兴,见谁就夸,仿佛天底下就自己的子孙们好。奶奶到老都是很清醒的一个人,脑子一点也不糊涂。现在想想,奶奶能活这么大岁数,是与她宽广的胸怀分不开的。一辈子没见她与人吵过。对家族里的是是非非,也没有听她议论过。近一个世纪的时光,她经历了爷爷早逝,大伯先走,文革批斗,政治歧视等种种磨难,但她从来没被压倒过。她是一个很受人尊敬的老人,连她的对手都不得不服她的人格力量。奶奶去世和三周年的时候,我哭得很厉害。比起姥姥来说,在奶奶的最后岁月里,我已经有点能力,给了她最大的孝敬。这一点,是我稍可欣慰的。
 
因为工作的关系,我不能常到两位老人的坟上去。二舅去世的时候,我看过姥姥一次。看奶奶的次数稍多一点,并且还专门写过纪念奶奶的诗歌,拿到她的坟头让她看了。不管怎么说,在我心中,亲人并没有远去,更没有消逝。她们的白发一直飘扬在我的梦中,她们的目光也一直牵着我前行。有了喜悦的事,我会偷偷说给她们听,有了困难,我也会向天祈祷,求得她们的帮助。
 
亲人是永远的力量,不管她(他)在你身边还是不在你的身边。逝去的亲人们,祝你们在地下生活得美好!
 
  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018