注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷云梦

心灵家园

 
 
 

日志

 
 

为什么非要逼倪萍委员投反对票?  

2010-03-11 19:04:01|  分类: 散记漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪萍作为政协委员自己坦言,从来没有投过反对票和弃权票。倪萍说这是爱国也好,顾全大局也好,我想至少倪萍是说了真话。对于说真话者,我们应该宽容,不应该攻其一点不及其余。为什么说倪萍说的是真话,不像是矫情呢?第一,她不是官员,没必要通过向谁表忠心以求升迁。第二,她也不会说因为投过反对票,现在故意遮掩。因为,到目前为止,还没有哪个部门向她暗示过要追究她的责任的迹象。第三,从倪萍的为人来看,她不是那种官油子,权术这一套她绝对不懂。

 

我们唯一可能理解的是,倪萍确确实实就是这么想的,可能在她心目中,保持一致就是不投反对票。不投反对票,就是爱国,就是顾全大局。但她也说了,别人投了反对票,她也不认为就是不爱国,或者不顾大局。赞成有赞成的道理,反对有反对的理由。这也正是民主的体现。

 

其实,大家对倪萍的话有看法,主要还是因为她把不投反对票与爱国和顾全大局扯在了一起。其实这是不同的两个问题。对一个错误的东西,或者不完美的东西,从负责任的角度上来讲,可能恰恰是投了反对票才是顾全大局。

 

投不投反对票,投不投弃权票,这是委员的权利和自由。但是为什么现时情况下,大家都喜欢高票当选,高票通过,甚至满票当选,满票通过呢?一是大家对反对票比较敏感,一个决议或者一个选举对象那怕有一张反对票,可能就会引起议论。二是在大家敏感的前提下,被选举者和被通过者对这个很“在意”;三是一些选举机构对投票也有“潜要求”,提前做了引导性工作。

 

所以,倪萍说了真话,反思的其实不应该是倪萍,应该是我们的选举文化和投票机制。当大家都普遍认为,有反对票弃权票不仅是必须的而且也是正常的时候,我们的选举文化才归于它的本质。特别在选举官员的时候,各方面不要非去强求什么高票和全票。那怕超过一票通过,就是一种多数认可,应该表示祝贺。

 

现在大家只所以投反对票的积极性不高,一是不敢怕报复。比如今年就有委员提出在投票器上加盖子的建议。二是不想怕没用。当你认为,就是投上一票反对票也没有什么价值的时候,很可能就放弃了这种冲动。三是不懂怕搞错。这是个委员素质高低的问题。对一个问题没有足够认识,对一个人没有太多看法,只好随大溜。

 

所以,我们没有必要揪住倪萍不放。倪萍没投过反对票和弃权票有她自己的认识和理解。这也是她的民主权利和她的自由。如果,我们非逼着她改变自己的思路,其结果是我们反而做了“反民主”的事情。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018