注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷云梦

心灵家园

 
 
 

日志

 
 

(杂谈)曹操墓真有那么大商业价值吗  

2010-01-25 22:58:34|  分类: 散记漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业于南开大学历史系的裴钰最近几年一直致力于人文研究,他认为,曹操墓的发掘和保护,必然会有商业旅游开发,这是很自然的事情。

开发曹操墓能给安阳带来多少收益,裴钰算了一笔账:2008年,安阳旅游业收入为54.9亿元,同年,安阳市接待国内旅游人数达1180万人次,其中,国外游客3.5万人次。有两个数据值得关注,今年“五一”假期,安阳市接待游客37.32万人次,旅游综合收入达到2399.57万元。今年“十一”假期,安阳市旅游接待人数达76.6万人次,实现旅游收入2.73亿元。可以平均计算,安阳在黄金假期里,从每个旅游者的腰包里“赚取”了214.8元。秦始皇陵兵马俑的接待人数在200万上下。

曹操墓作为全新的一个文化旅游景点,比殷墟、岳飞故里更加引人注目,按照安阳旅游业平均值214.8元计算,比照兵马俑的参观人数,曹操墓最低有4.2亿元的收益。

曹操墓真有这么大的旅游价值吗?我看未必。如果搞不好,曹操墓有可能成为安阳市的一个包袱。

首先,曹操墓不具备开发旅游的条件。一是规模小,孤墓独穴,难以构成旅游线路。二是墓中并无多少可观赏性的文物。不但与兵马俑难以比肩,就是与殷墟也不能相提并论。三是周边环境一般。缺乏山水自然资源,曹操墓作为一个纯文化旅游资源,没有自然资源作依托,不会形成多旅游规模。

其次,所谓的安阳市旅游人数也不确实。按现有的旅游统计口径水分,实际旅游人数和收入可能往下得砍三分之一,再加上旅游收入实际上是一个估计的综合收入,水分如果再挤三分之一,这个数字是显而易见的。另外,比照兵马俑的人数也是天方夜谭,十年之内也得不到这个水平。这样下来,就是开发形成一定规模了,曹操墓一年能有50万游客就不错了。就按一个游客在安阳平均消费200元市计算,也就是一个亿的综合收入。

三,光前期投资没有10个亿就形不成旅游景区。吃住行游购娱六大要素哪样也少不了,光修路,建博物馆,停车场,收集文物,就得一笔很大的投资,这可以由殷墟,中国文字博物馆作证。再加上建成以后,管理费,维修费,人工费等,一年没有几百万的日常开支就难以运转。如果再加上宣传费,接待费,办公费,景区收入可能不一定顾住。这样,安阳建这样一个博物馆,每年可能财政上得进行补贴才行。

所以,如果曹操墓要发展旅游,安阳可能获得就是一个知名度和一个文化品牌。他更多的是一个文化带动作用,并不一定能给财政上作多大贡献。这个,安阳市政府要有思想准备。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017