注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鬼谷云梦

心灵家园

 
 
 

日志

 
 

云梦名泉游记  

2009-11-09 08:39:18|  分类: 散记漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

古人云,铜镠玉石之美,必有卓异幽隐之士.反过来,凡是隐家相中之所,也必然有俗景不及之处.淇县云梦山,有志记载历代都有高人隐居.最著名的当属春秋战国时期的鬼谷子了.鬼谷子当年遍访名山大川,为什么最后单单选中云梦山作为隐居办学地,恐怕除了云梦之险要,风景之奇异外,泉水之丰富也是其重要条件.

初夏的一天,我慕名再次来到中华第一古军校游览,真正领略了云梦名泉的独特魅力和人文内涵.至此,我才对云梦仙境有了更加清楚的认识.

云梦山有两泉两井.一曰龙泉,二曰仙泉,三曰鬼谷井,四曰五里井.在导游的引领下,我先来到位于青龙背南侧的龙泉.只见取水的游客排成长队.导游好不容易给我争到一杯,一口下去,果然沁入心脾,特别甘甜爽口。据说,李德生老将军1994年第一次来到云梦山,以抱病之躯喝了一大碗龙泉水。喝后顿感神清气爽,病痛也减轻不少。此后,他每年都要让人来云梦山取水。导游介绍说,相传,云梦山龙泉为东海龙女所变。当年云梦山一带遭遇大旱,龙女飞临云梦山,济世扶民,吐水为泉,因此得名。此泉一年四季不枯,夏秋时节,每每泉水喷涌,犹如银莲,十分壮观。由于龙泉给当地老百姓带来风调雨顺,因此,龙泉又被称为福泉。

喝罢龙泉水,走过舍身崖,拾级而上,就来到了闻名中外的一代名师鬼谷先生隐居处.只见一座鬼谷子塑像巍然屹立.手握经卷,面目慈祥,让人油生敬意.他的右边就是云梦山最著名的景点水帘洞。水帘洞悬在云梦山的半山腰上,面北坐南,洞高10米,宽6米,进深80米。仙泉在洞内约40米处形成一个小潭,潭水清凉,深不可测。当年,鬼谷先生聚徒授学,就是在仙泉旁边。至今,我们还可以看到,鬼谷子驾青牛出入的车辙印。每到雨季,仙泉溢出,洞成泽国。而洞外则形成一道飞瀑,地涌天悬,啸声充谷,涛震数十里。云梦仙泉,汇聚多种矿物质,是防病治病的良药。当地群众有拜仙泉喝仙水的风俗。很早的时候,常常有人钻到水帘洞深处,挖回仙泥,放到自家的水缸内,可以保水长久不腐。所以,仙泉又叫灵泉。有道是,天开玄窍授名贤,地涌灵泉在里边。万古水甘帘不卷,有谁读易绝韦编。

鬼谷井在映瑞池之中。用青石砌就。与池水相隔,井水清萤,深数丈。相传,此井是鬼谷子为怀念母亲而凿。井水中可以映出母亲的容颜。朝观母亲十八九,暮看母亲鬓如霜。鬼谷子名王禅,是母亲王霞瑞食谷子而生。所以对母亲感情特别深厚。母亲谢世的时候,嘱其修筑此井。从此,母子可以天天相见。鬼谷子的孝心感动了后世,很多人以到云梦山一睹王老圣母容颜为幸事。他们围绕鬼谷井左右各转三圈,以纪念这位伟大的母亲,同时也为自己的母亲祈福。所以,鬼谷井又被当地人称为孝泉。

出山门往西,过窅谷云衢牌坊,沿台阶而下,便是有壁立万仞之誉的云梦鬼谷。只见峰峦峙立,入云插汉,幽深莫测,阴风习习,一条清溪从谷中流过,叮咚作响,甚是静寂。

五里井就位于五里鬼谷深处。因与水帘洞相距五里而得名。当年,孙膑,庞涓,苏秦,张仪等俱随鬼谷先生学艺。他们在掌握了军事学和纵横学诸学问之后,经过严格的考试,鬼谷子就在这里为他们举行欢送仪式。他们以泉水代酒,互诉衷肠。后来,庞涓与孙膑大战马陵道,被乱箭射死。其灵魂回到云梦山,受到了鬼谷子的严厉责罚。孙膑出于同学情谊,跪在五里井边给其讲情,终究还是在云梦山给他修了个洞穴让其栖身。所以,五里井又被后人称为义泉。

访罢云梦山四大名泉,我深深地被云梦山博大精深的传统文化所震撼。福,灵,孝,义,这难道不正是鬼谷子文化的精粹吗。鬼谷子全书确实说了很多诡谲应变的道理,但是鬼谷子骨子里那种追求人类和谐和平和善的精神是永远不灭的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018